BrisbaneBBS.com悠悠网 | 布里斯班中文网_昆士兰华人论坛_黄金海岸论坛_Goldcoast_租房_工作_交友_同城

标题: 关于现在回国物品征税的问题 [打印本页]

作者: 银沙    时间: 2010-11-4 02:17
标题: 关于现在回国物品征税的问题
留学生假期回国携带的自用物品,超额部分也要交税?
如果是我自用物品超额了,我返校的时候也要带回来的啊,难道也交税?还是有什么申报手续之类的……麻烦明白人给解答下,谢谢了!

因为这次假期回国自用物品实在是超额太厉害,好几万了已经
作者: badyzy    时间: 2010-11-4 15:07
用了很久的东西应该不在此列吧,所谓的自用品应该是指新的东西准备回国后拿来自己用的。
作者: sophieji    时间: 2010-11-4 15:57
网上有些招,衣服把价格牌剪掉,礼物分开装什么的
现在先等同学下周回国看看情况,不知道是不是雷声大雨点小
包什么的最好别带包装盒了,背吧
作者: 银沙    时间: 2010-11-4 19:06
我已经明确的是 广东的海关对于以上这几招无视,只要没出关证明的超额部分全都交税

我现在只想知道北京收不收

而且定价是海关自己说的算,一条内裤算200,我光几套换洗衣物按那报价都远超5000了
作者: Kentliu    时间: 2010-11-4 19:12
回复 4# 银沙

我也纠结这事了...
作者: 银沙    时间: 2010-11-4 19:15
就是4天前,我一个加拿大留学的朋友从厦门海关入境,因为他是毕业回国,所以也不存在什么交押金再出境的问题。也就是说超额部分必须交税了

笔记本电脑,手机,相机,PSP什么什么的,都是前2年国内买了带走的,直接交了几千的税

衣服就是除了身上的,和明显的旧衣物~其他都被估价然后交税了,一箱子衣服给算了小1万块,不分牌子的,海关有一个报价表,全部按那上面的算。有发票都没用,海关说多少就得交多少

哎……这纠结啊
作者: andmaple    时间: 2010-11-4 19:21
我已经明确的是 广东的海关对于以上这几招无视,只要没出关证明的超额部分全都交税

我现在只想知道北京收 ...
银沙 发表于 2010-11-4 19:06

这么操蛋?
作者: 银沙    时间: 2010-11-4 19:28
恩 广东 深圳那边入关确实很操蛋,只认什么出境物品登记单之类的东西,其他一概不认,我哥们的笔记本和相机都有国内的购机发票做证明,机器号码都对的上的。海关根本不理会 该收的不该收的,一个子儿都不少
作者: ryanliu0172    时间: 2010-11-4 19:36
回复 8# 银沙

我无知 出关证明是什么 是不是我出国前让他们鉴定我带走了什么 那我的电脑都是灰 还有很多破的地方他也要收税么.... 国内现在有这么严么 我要是就不交的话会怎么样呀 国内真的不能呆了..
作者: yoh_ren    时间: 2010-11-4 19:36
???弱弱的问这回国物品超额是什么意思?是指超出行李托运的重量?还是行李的总价值?
作者: ryanliu0172    时间: 2010-11-4 19:42
回复 10# yoh_ren

就是总价值超过5000人民币 超过部分收税 新的规定 想钱想疯了
作者: 银沙    时间: 2010-11-4 19:43
个人过关物品总值超过5000元均需纳税…可以上网查相关资料

旧笔记本也收~确定 都说了,我朋友的笔记本有国内专卖店的购机发票,是当初国内买了带出国,这次再带入境的,照收不误

所谓出关证明就是,比如你从国内带一台笔记本出国,出关的时候要填一张申报单,证明你带了这个东西出国。等回国入境的时候凭借这个申报单才可以免税,不然就当你是在国外购买的,需要补税
作者: jakebluesky    时间: 2010-11-4 19:54
OMG
难道入境的时候每个人的行李箱要全部打开,一件一件的估价吗
作者: yoh_ren    时间: 2010-11-4 20:06
啊???那笔记本一台不就超5000了。晕,而且当初出来哪有办什么出关证明。
作者: Jie    时间: 2010-11-4 20:09
就是4天前,我一个加拿大留学的朋友从厦门海关入境,因为他是毕业回国,所以也不存在什么交押金再出境的问题 ...
银沙 发表于 2010-11-4 19:15

TNND....穷疯了啊。。。
作者: sophieji    时间: 2010-11-5 01:18
那我手表手机什么的,自用的也要交税?
我从杭州出,关键是还有帮亲戚带的手表,郁闷郁闷~!!!!!!
作者: snail    时间: 2010-11-5 02:01
要是这么算的话 买表还不如国内来的便宜   唉
作者: QUEEN77    时间: 2010-11-5 09:33
个人过关物品总值超过5000元均需纳税…可以上网查相关资料

旧笔记本也收~确定 都说了,我朋友的笔记本有 ...
银沙 发表于 2010-11-4 19:43

我靠 这也太变态了吧

那旧的 行李箱 手表啊什么的也要填吗?
作者: Mr.Yuan    时间: 2010-11-5 09:44
不管自用不自用 超出一律交 这次回国是这个话题已经上了几天头条了.
作者: ryanliu0172    时间: 2010-11-5 09:46
官逼民反啊!!
作者: 亲爱的葡萄    时间: 2010-11-5 10:23
那要是不是中国公民的人入境,带进去的东西全部都会再带出来的也要收税吗?
作者: 亲爱的葡萄    时间: 2010-11-5 10:26
再弱弱的问一句,如果入境的时候身上根本就没有钱(人民币,卡都没有)交关税怎么办啊?
作者: snail    时间: 2010-11-5 10:32
随便一点东西都可以。。。。。 行李箱。。。 手表   手机  电脑 衣服  鞋子。。。。
作者: snail    时间: 2010-11-5 10:32
难道海关想让人裸着进去么。。。
作者: yfzhang251x    时间: 2010-11-5 10:37
看来中国海关真的像他妈的电影似的,得往护照里面塞美金才能过关啊
作者: MonteCristo    时间: 2010-11-5 10:37
都tmd什么事,就是不让我们回国呗,现在一个个都成了待宰的肥羊,回去一次割一刀。
作者: 不二家的糖    时间: 2010-11-5 10:44
从在国内的快咔嚓不下来了转来咔嚓穷学生
作者: Yu~Ting    时间: 2010-11-5 10:44
真变态~大家只能去裸奔了~估计现在国内旅行社的都没生意做了吧 还有人去欧洲么~
作者: 不二家的糖    时间: 2010-11-5 10:45
对了,顺便问,国内有退税一说吗?
作者: 泡面    时间: 2010-11-5 10:55
疯了!!!!现在貌似只听说广东那边的海关这么变态啊! 完了!第一次买在广东出的机票。。。。。。。。。
作者: 苏媚    时间: 2010-11-5 11:32
没有各位说的这么夸张吧,我公司的同事,刚从北京回澳洲,我问他有没有开箱检查被收海关税什么的,他说,什么都没有啊,常识问题就是,每天从北京海关进中国的人有多少啊,就是不检查,也是要排大队才可以过关的,如果真的是一个个开箱,估价,争吵,收钱,恐怕是等一天的时间也进不了关吧.我认为还是抽查的,看你行李多的,可能会被要求开箱检查,如果被检查的话,肯定就被收税了,随便带点自用的东西,就一定会超过5000块的.
作者: 银沙    时间: 2010-11-5 18:07
我现在就是求问北京那边有没有收的这么严
广东那边的海关确实是如大家所说的,雁过拔毛~
作者: 泡面    时间: 2010-11-5 19:14
现在大家伙儿都忙着考试, 估计等11月末到12月开始陆续有同学们回应了吧。时刻关注此贴。。。
p.s 有同学买南航到广东转的机票吗。。这刚开的一新航线。。。杯具了
作者: sophieji    时间: 2010-11-5 19:46
对啊,下周起就该回国的人开始多起来了~~
好像还听说了有交押金一说,就是保证你这会带进国内的东西回澳洲的时候还带回来。。。。。
大家保持关注吧,回国的同学及时反馈消息阿
作者: danny01    时间: 2010-11-5 21:19
靠!是不是为了扩大内需呀,逼着大伙都在国内买东西!
作者: zhanzhan    时间: 2010-11-5 21:26
我只知道有朋友这次回国过海关的时候 一台自用iPhone4交了1500RMB.....
作者: 不二家的糖    时间: 2010-11-5 22:45
关键是从哪过海关......目前了解的情况是,北京还没有这样
作者: sabrina119    时间: 2010-11-6 11:39
海关总署通知:对在外留学人员回国携带进境行李物品给予优惠
最新的日期:2010-11-02 09:30:34 
海关总署《关于对在外留学人员回国携带进境行李物品给予优惠的通知》

为了进一步贯彻落实中央关于出国留学工作的方针,适应改革开放形势发展的需要,欢迎在外留学人员回国服务,更好地为社会主义建设事业做出贡献,经研究决定:海关对在外留学人员回国携带进境行李物品给予优惠。现将有关事宜通知如下:

一、对回国的持因公普通护照或者公务护照的留学人员自本次出境之日起,至本次入境日止;持因私普通护照的自费留学人员自在外注册入学之日起,至毕业之日止,在外每满六个月180天),海关按以下规定放行其带进的物品:

(一)下列物品任选其中一件免税:微型计算机、手提式摄录像机、电视机、电冰箱、洗衣机、激光唱机、激光视盘机、电视录像联合机、家用空调器、录放像机、音响组合、钢琴、收录音机、摩托车和价值人民币500元以上、1000元以下(含1000元)的照相机、电声乐器及其他生活用品。

(二)下列物品任选其中一件免税:打字机、价值人民币200元以上、500元以下(含500元)的普通电子琴、普通照相机及其他生活用品。

二、对留学人员带进的自用合理数量的食品、衣料、衣着、工艺美术品、普通手表和价值人民币200元以下(含200元)的其他学习、生活用品及本人的学习研究文献书籍资料和个人自用的必要的科研仪器设备,海关准予免税放行。

三、对持因私普通护照的留学人员在外期间曾经临时进出境的,根据海关总署、国家教委、外交部(89)署监二字第723号联合通知规定,其携带入境行李物品计算时间应自最近的出境之日计算起,至毕业之日止。

四、在国外正规大学(学院)注册学习毕(结)业和进修(包括出国进修、合作研究)期限在一年以上(含一年)的留学人员回国工作,除有上述免税优惠外,凭 我驻外使领馆出具的《留学人员证明》和聘用单位的上级主管部门出具的证明及公安部门出具的境内居留证明,还准予在国内用现汇购买供个人自用的国产小汽车一 辆,计入本人免税限量。海关对其中的进口关键件或成套散件进口税办理免税手续。具体购车及管理、免税办法另行规定。

五、留学人员回国时,海关按其在外每满六个月( 180天)验放上述限量物品后,剩余的在外天数超过150天的,也按六个月的限量验放。

六、留学人员回国带进物品验放手续:

(一)持因公普通护照或者公务护照的,迳凭其护照办理;

(二)持因私普通护照的,凭其护照和我驻外使领馆出具的《自费留学人员证明》及毕(结业)证书办理。不能提供《自费留学人员证明》的,可请其补办;也可迳凭其所持护照,另按有关规定办理验放手续。

七、对已加入外国国籍的留学人员进出境的行李物品,海关按外籍华人的有关规定办理。

八、持因私普通护照的留学人员在国外学习期间临时进出境携带的行李物品,海关凭其所持护照,另按有关规定办理。

九、对在外期间短期回国服务、探亲、休假、讲学或参加学术交流等活动的留学人员,携带进境旅行自用中的海关限量物品,如不需留在境内,可报经海关核准,暂时免税带进使用,出境时须原物复带出境。

本通知自文到之日起实施。凡已回国,其申报单证在海关规定的有效期内的留学人员,其行李物品均按本通知办理。现行规定与本通知有抵触的,以本通知为准。本通知未涉及的具体验放事宜,仍按现行有关规定办理。执行中有何问题,请及时报署。
作者: sabrina119    时间: 2010-11-6 11:44
那请问大家要是留有购物发票的话,他们怎么计算呢?
作者: felicievip    时间: 2010-11-6 11:55
政府瘋了

有沒有人知道飛到HK然後過關進深圳是啥情況?
作者: 大小米    时间: 2010-11-6 16:10
他 妈的 中国的海关穷疯了!!!!
作者: 大小米    时间: 2010-11-6 16:12
中国就是TM贱,难怪永远都是第3世界!!难怪这么多人不爱国!!我不是愤青,但这样子,我也不爱国了,垃圾国家!!
作者: sabrina119    时间: 2010-11-6 17:27

提供一个回国询问的海关律师QQ联系方式:800021994,这是律师可以咨询.祝大家好运! 还有可以在海关百问上留言,会有人回答的.
作者: xindy0423    时间: 2010-11-7 10:32
回复 1# 银沙

真的假的?我还一直以为是谣言呢~不过北京没事,我姐每个月都从日本背货回去从来没被查过~~~~不过这条政策太贱了,走私偷税都是海官官商勾结!老百姓带点东西回去能TM影响什么市场,一个人救20kg行李!!!
作者: wuse131    时间: 2010-11-7 12:10
我突然觉得Brisbane开通南航是有预谋的~~~~@@!!!!
作者: danny01    时间: 2010-11-7 17:45
回复 22# 亲爱的葡萄

呵呵,没钱就收东西呗,等你带了钱来赎回
作者: danny01    时间: 2010-11-7 17:46
回复 42# 大小米

哥们少写了两个字,应该在中国后面再加俩字政府
作者: 大小米    时间: 2010-11-7 19:13
回复 45# wuse131

能不能说明白点,我不太懂呢,月尾家人要来,坐的就是南航的直飞呀。。。
作者: 啊啊困了    时间: 2010-11-7 19:39
我只知道有朋友这次回国过海关的时候 一台自用iPhone4交了1500RMB.....
zhanzhan 发表于 2010-11-5 21:26

真的假的?我的iphone4用了好几个月了,还需要交税吗? 。。。。这个月回国,还准备带着电话回去用呢
作者: aphroditehottie    时间: 2010-11-7 19:46
真贱啊
看来回国得低调点儿了
作者: 啊啊困了    时间: 2010-11-7 19:56
lz什么时候回去啊,先帮我们探探路~~~
记得回去一定要上来汇报一下
作者: Kentliu    时间: 2010-11-7 21:02
有没有人回了国了已经...
作者: 金元宝    时间: 2010-11-7 21:41
实在不行,从香港转机,到中小型城市下,总没这么BT吧~~~~
作者: Kentliu    时间: 2010-11-7 21:47
貌似听说可以入境的时候交押金. 然后你再出境把所有带进去的东西再带出来就好了.
作者: halson    时间: 2010-11-8 14:47
国内有游行的吗。。。?
作者: sophieji    时间: 2010-11-8 15:09
背名牌包的据说可以说包包是A货可以躲过一劫~~~
作者: berserker0131    时间: 2010-11-8 15:12
ZF就是他妈的不要脸
作者: follow_me    时间: 2010-11-8 21:15
坐南航,从广州转机到你们的城市,那么就属于国内航班了
作者: xindy0423    时间: 2010-11-8 21:48
做南航的小心了,我刚收到国内物流的消息,广州查的很有,行李没事,主要是随身物品要小心,太新的东西都可能被收税的
作者: shellyfan    时间: 2010-11-8 22:03
14号晚上的飞机回去,在香港转机,杭州处境。。。 不会查的那么严吧...
作者: 小鱼Iris    时间: 2010-11-8 22:10
回复 60# shellyfan

及时汇报最新消息。我20晚上的飞机。。
作者: shellyfan    时间: 2010-11-8 22:13
回复  shellyfan

及时汇报最新消息。我20晚上的飞机。。
小鱼Iris 发表于 2010-11-8 22:10

那比我晚....  等待我的好消息
作者: 阿布    时间: 2010-11-8 22:30
坐等厦门出关的同志
作者: 小鱼Iris    时间: 2010-11-8 22:42
回复 62# shellyfan

好的哈。我也是国泰。不过我飞宁波。
作者: kevin_v    时间: 2010-11-8 22:48
操。还要不要人回国了,祖国是不是不爱我们这些海外的学子了~连带个IPHONE4回去都要收税啊???
作者: berserker0131    时间: 2010-11-8 23:02
祝大家都好运啊~ 这些付掉的税可以买好多好吃的了
作者: 威小拉    时间: 2010-11-9 00:34
我好担心的
作者: hallo蘑菇    时间: 2010-11-9 00:57
应该是误读了吧...应该是看起来比较新的自用物品会被怀疑检查吧...长远角度讲对我们国家还是很好的..以前总觉得中国海关和澳大利亚比很没用...出国从没被查过....其实大家反映这么激烈是因为反差比较大...过一段时间新政策的亢奋劲过了..就应该比较缓和平淡啦吧
作者: kathy佳    时间: 2010-11-9 01:11
回复 8# 银沙

天阿...
这么郁闷的, 那我回深圳切不是会给罚死..
作者: Sarah颖~    时间: 2010-11-9 10:32
飞上海的应该没事,我朋友安全抵达~
作者: jenniechen    时间: 2010-11-9 13:51
中国穷疯了吗?NND
作者: last1009    时间: 2010-11-9 15:43
南航在广州转机的 行李是只要在目的地取就行了吗
作者: sophieji    时间: 2010-11-9 17:16
回复 60# shellyfan

我也是飞杭州,你回去了告诉我情况如何啊
作者: sophieji    时间: 2010-11-9 17:18
政府这个政策真是高明,既增加了本国税收,还抑制国外经济,都不敢买东西往国内带了啊。
老外也得裸奔进中国大采购,呵呵
作者: 笨小孩    时间: 2010-11-9 20:16
回复 56# sophieji

到了海关,所有包包都是正货
作者: 笨小孩    时间: 2010-11-9 20:19
回复 63# 阿布

看你的了,你懂的,我不回去
作者: MR.D    时间: 2010-11-9 21:12
坐等青岛出关同学的好消息。。。。
作者: Magic8    时间: 2010-11-10 00:33
TNND 幸好我不回国~ 对新东西或没有拆封的征税是没有异议 但问题是蛮不讲理 新旧都征 就是一种野蛮的行为 我也表示不是不爱国~ 只是他的政策真的令人很反感 还说什么优惠政策优惠海归  希望吸引外海人员回流~ 起码我不觉得那里有优惠罗 感觉就似不欢迎
作者: sabrina119    时间: 2010-11-10 08:47

我也上了南航的当了.苛政猛于虎呀
作者: BOX    时间: 2010-11-10 19:56
飞上海的应该没事,我朋友安全抵达~
Sarah颖~ 发表于 2010-11-9 10:32

是南航的吗?到广州入境,再转上海的?
作者: 诺诺    时间: 2010-11-10 20:10
屡次从上海浦东入关, 没有海关检查行李,拖着箱子大摇大摆地出来了
作者: 花花日系美妆    时间: 2010-11-10 20:15
回复 84# 诺诺

是不是最近在浦东过关的呀?
   11月底新航飞上海,有点紧张的说。。。。。
作者: 诺诺    时间: 2010-11-10 20:20
回复 85# 花花日系美妆

不是   是在这个鸟政策出台之前。。。不过我一直奇怪,我在上海进出几次,中国公民走的那条通道从来没有海关查行李的,大家都是直接拖着箱子出关的
作者: 阿布    时间: 2010-11-10 20:49
回复 79# 笨小孩

表示压力很大
作者: wuse131    时间: 2010-11-10 22:08
回复 48# 大小米

南航今年才开通Brisbane到国内,是直飞广州的,而广州现在是查的最严的一个,
作者: hallo蘑菇    时间: 2010-11-11 00:42
最近亚运会~
作者: IVYMOT    时间: 2010-11-14 10:11
想死了的心都有了 本来就穷咯 现在还要交税  官逼民反民不得不反
作者: IVYMOT    时间: 2010-11-14 10:23
气死我了 第一次做南航 就遇到这鸟事.无奈
作者: 细长细长的    时间: 2010-11-14 10:38
http://bbs.ozyoyo.com/thread-137835-1-1.html

来这看看吧。。。希望对你有帮助
作者: 细长细长的    时间: 2010-11-14 10:45
靠!是不是为了扩大内需呀,逼着大伙都在国内买东西!
danny01 发表于 2010-11-5 21:19

这话相当有理!!!中国特色么!!!@#¥#……%¥&*(
作者: danny01    时间: 2010-11-14 16:09

作者: danny01    时间: 2010-11-14 16:09
不管东西好不好,花钱要在国内花
作者: danny01    时间: 2010-11-14 20:19

不过今天看商务部坐不住了,出面说海关收Ipad的关税不符合WTO的规定
作者: breakwater7    时间: 2010-11-14 21:52
恩,看到商务部说话了,可是到现在也没个音讯说到底海关怎么反映呢
作者: danny01    时间: 2010-11-14 23:14
主要还是看运气,有时候海关也是睁只眼闭只眼
作者: 银沙    时间: 2010-11-15 00:38
已经找了海关的熟人了……可以不用交税直接过 OY……我算解脱了 大家继续努力  继续关注
作者: breakwater7    时间: 2010-11-15 18:38
回复 99# 银沙

很嚣张哦
作者: buttonzhu    时间: 2010-11-15 18:48
只是留学生吗?
作者: badyzy    时间: 2010-11-16 22:04

刚刚从老婆大人那里得来的信息,从悉尼飞广州的航班,在广州海关没有遭到任何查询,申报之类的要求。
她带了大概价值2000澳币的电子产品,雪茄和化妆品等非私人用品。

可能和她入关的时间有点联系,5AM
作者: shellyfan    时间: 2010-11-18 11:58
回复 61# 小鱼Iris

杭州好像没有那么严  我在香港转的机 看到有的人购物回杭  有人人手两个LV好像都没事的样子  不过在杭州提取行李的时候浙江卫视在采访乘客关于这次收税的看法

欢迎光临 BrisbaneBBS.com悠悠网 | 布里斯班中文网_昆士兰华人论坛_黄金海岸论坛_Goldcoast_租房_工作_交友_同城 (http://brisbanebbs.com/) Powered by Discuz! X3.2