BrisbaneBBS.com悠悠网 | 布里斯班中文网_昆士兰华人论坛_黄金海岸论坛_Goldcoast_租房_工作_交友_同城

标题: 好男/女人为什么找不到另一半?好男/女人为什么越来越少? [打印本页]

作者: efan21cn    时间: 2008-9-21 21:53
标题: 好男/女人为什么找不到另一半?好男/女人为什么越来越少?
好男/女人为什么找不到另一半?好男/女人为什么越来越少?

最近经常看到很多人抱怨自己人好但是找不到男/女朋友,同时间越来越多人声称世界上的好男/女人越来越少。景象就是,大把大把的年轻男女找不到合适自己的另一半,在婚恋这个市场上苦苦挣扎。本文稍微简化了下这个问题的讨论,把婚恋市场简化为男生为卖(faith)方,女生为买方。当然,所有结论都是可以男女对调成立的。

如果这个世界上男男女女都是互相间特别了解,那么毫无疑问的,所有男生待价而沽的faith 都会被最合适的女生买走,大家都能很轻易的找到合适的另一半,双赢结局,皆大欢喜。

遗憾的是,现实中大部分的人对于自己的了解远远胜过他人。于是,当一个男生战战兢兢的开始接近某个女生,那么这个女生就会开始浮想联翩:这个男生到底对于这段关系的认真程度有多少?到底他是想要发展一段感情关系还是仅仅是性关系...?在缺乏适当的信息的条件下,她只能假定这个男生的faith 是处于社会平均水平上。那么,她对于这段感情的付出也就基于这样一种缺乏信息的假设上。faith 水平高于平均水平的男生会感到自己的得到远远不及自己的付出,找不到愿意付出同等爱的女生。慢慢的灰心丧气,索性开始学的变坏一些。坏男人得到了远超预期的回报,等于是在变相鼓励。好男人就这样被坏男人驱逐出了婚恋的市场。这就是好男人为什么找不到女友,好男人为什么越来越少的原因。

为了解决这一问题,就要加强沟通。很多男生喜欢送女生礼物,特别是贵重的礼物,这其实是在向女生传递这样的一个信息:他愿意在这段关系中投入金钱,那么也许他也愿意更多的投入faith. 类似的,大家在去见自己喜欢的女生时候,都会刻意打扮一番,这也是在表达自己的faith多少。大家都在潜意识的学习观察和辨别人的技术,这也是试图更多获取信息的手段。其实泡妞高手,也就是婚恋市场的明星销售员,都是掌握了信息发散的高手,很懂得什么样的信息会给别人留下什么样的印象,往往都能成功地引导自己的买家(女生)。

所以说,如果你还在寻找另一半的时候存在困难,那么需要学习的就是如何有效成功地传达出自己的faith 的多少。还有前几天大家在讨论的处女情结的问题,如果把处女当作一个信息的传递,你觉得它会让人产生怎样的理解?

本文的题目也可以写成<信息不对称理论在婚恋市场的应用>。有点酸的,算鸟....

作者: 啊啊困了    时间: 2008-9-21 22:16
我也不知道为什么~~~~~~~~~~
作者: efan21cn    时间: 2008-9-22 08:19
原帖由 啊啊困了 于 2008-9-21 22:16 发表
我也不知道为什么~~~~~~~~~~

是我写的太晦涩?{wz}
作者: 晴天娃娃    时间: 2008-9-22 10:36
emmm............You can't say good men are getting less and less.....

How can you tell whether a guy is good or bad, people have different judgement. Simply saying, it accounts back to our primitive and most basic reason: FEELING.  I can see there are still plenty of girls believe in love regardless of material possessions and might fall in love with someone just because of very subtle details, such as a smile.

If a guy has difficulty to find the right girl, he has to review himself. It's just because he is not attractive enough.
作者: 扮猪吃老虎    时间: 2008-9-22 10:44
不会啊,先否定这个问题——>"好男人找不到女友?好男人越来越少?"

不同意{sg}
作者: Evan    时间: 2008-9-22 16:44
支持原创。大家继续讨论
作者: 晴天娃娃    时间: 2008-9-22 22:06
原创要顶上去的
作者: Adiós-火星    时间: 2008-9-22 22:35
恩,还是有的女孩子是相信爱情和不拜金的,所以如果你碰巧碰到这样的,更应该真心对待,好好保护,毕竟现在这样的女生是很少了.
作者: 亲爱的葡萄    时间: 2008-9-22 22:36
为什么呢?
我觉得是现在的人越来越自我,自私。都只想着自己,把自己摆在一个很高或者很低的位置。
很高的呢,觉得谁都配不上自己。
很低的呢,觉得自己谁都配不上。
不高不低的人,都找到另一半了。
所以,人已经失去了爱的能力或兴趣
只有需要和被需要
作者: Adiós-火星    时间: 2008-9-22 22:50
为什么呢?
我觉得是现在的人越来越自我,自私。都只想着自己,把自己摆在一个很高或者很低的位置。
很高的呢,觉得谁都配不上自己。
很低的呢,觉得自己谁都配不上。
不高不低的人,都找到另一半了。
所以,人已经失去了爱的能力或兴趣
只有需要和被需要

人本来就是需要和被需要,但是你说的对,人要把自己的位置放对,知道你适合什么样的人.
不过我觉的也不要太消极,我觉的人生就是要争取,有些事活有些人如果错过了,以后只有自己后悔,你说呢..
作者: efan21cn    时间: 2008-9-22 23:08
我定义的好男/女人指的是能付出较多爱的人,
我的讨论并未涉及任何关于金钱爱情交换的问题。
我所指的婚恋市场,就是一个爱的交换的场所。并不是一个爱情/金钱交换市场。

再说说feeling,就是娃娃说的 '爱的感觉' 。不光光是对人,大家对物也有feeling 的。虽然大家每个人感觉并不相同,但是总有些名牌包包,靓车能够抓住大部分人心。人也是一样,有很多万人迷存在。也就是说,大家的需要虽然有个体差异,但是还是存在很大的共同点。把这些共同点提炼出来,就可以用简化的方式来表达,这就是经济学模型能存在的基础。

呵呵多谢大家讨论,我会不断改进我的文章。请继续发言,随便提问,谢谢。
作者: Adiós-火星    时间: 2008-9-22 23:11
和和,EFAN,每次看你写的都想笑,不过你讲的不错,继续努力..
作者: efan21cn    时间: 2008-9-22 23:20
原帖由 Adiós-火星 于 2008-9-22 23:11 发表
和和,EFAN,每次看你写的都想笑,不过你讲的不错,继续努力..

呵呵。但博一笑而已。

作者: DongxinLIN    时间: 2008-9-22 23:24
什么样才叫好男人?
好男人是人好,能赚钱,幽默,会疼人,长得好。。。好多。。。
作者: efan21cn    时间: 2008-9-22 23:26
原帖由 DongxinLIN 于 2008-9-22 23:24 发表
什么样才叫好男人?
好男人是人好,能赚钱,幽默,会疼人,长得好。。。好多。。。

你说的这些都是。好男/女人应该就被认为是具有正面的特质比较多的人。

很难想象,一个负面特质特别多的人,吸毒,酗酒,赌博,这样的人能付出多少爱。也就很难是好男/女人了。

作者: DongxinLIN    时间: 2008-9-22 23:32
原帖由 efan21cn 于 2008-9-22 23:26 发表

你说的这些都是。好男/女人应该就被认为是具有正面的特质比较多的人。

很难想象,一个负面特质特别多的人,吸毒,酗酒,赌博,这样的人能付出多少爱。也就很难是好男/女人了。

如果是这样那就比较复杂了。。
每个人胃口不一样吧。
好男人会遇到好女人的,好女也会遇到好男人的。这个基本上是这样的。我觉得
物以类聚嘛
作者: Evan    时间: 2008-9-22 23:35
婚姻和恋爱的感觉不一样,目的不一样,幸福的标准也不一样,要分开讨论。
作者: efan21cn    时间: 2008-9-22 23:38
原帖由 DongxinLIN 于 2008-9-22 23:32 发表

如果是这样那就比较复杂了。。
每个人胃口不一样吧。
好男人会遇到好女人的,好女也会遇到好男人的。这个基本上是这样的。我觉得
物以类聚嘛

虽然大家每个人感觉并不相同,但是总有些名牌包包,靓车能够抓住大部分人心。人也是一样,有很多万人迷存在。也就是说,大家的需要虽然有个体差异,但是还是存在很大的共同点。把这些共同点提炼出来,就可以用简化的方式来表达,这就是经济学模型能存在的基础。

我的论证其实就是为什么好男/女人找不到最合适的另一半。由于信息不对称,导致好人被坏人驱逐。不光是恋爱,最典型的例子是卖2手车,把二手车买卖双方换成我的文章中的男/女人,结论同样成立。
作者: efan21cn    时间: 2008-9-22 23:41
原帖由 Evan 于 2008-9-22 23:35 发表
婚姻和恋爱的感觉不一样,目的不一样,幸福的标准也不一样,要分开讨论。

实际情况因人而异,我这个也只能勉强算是简化的讨论吧。
作者: DongxinLIN    时间: 2008-9-23 00:17
原帖由 efan21cn 于 2008-9-22 23:38 发表

虽然大家每个人感觉并不相同,但是总有些名牌包包,靓车能够抓住大部分人心。人也是一样,有很多万人迷存在。也就是说,大家的需要虽然有个体差异,但是还是存在很大的共同点。把这些共同点提炼出来,就可以用简 ...

谁能不喜欢优越的生活?大部分人都梦想可以无忧无虑,每天只有开心的事。随心所欲得过着日子。
感情。2个人要爱情那个,不也就是为了开心,要那种舒服的感觉。相互依靠吧。

你那个例子,我不是很理解。。呵呵。。
作者: efan21cn    时间: 2008-9-23 07:56
原帖由 DongxinLIN 于 2008-9-23 00:17 发表

谁能不喜欢优越的生活?大部分人都梦想可以无忧无虑,每天只有开心的事。随心所欲得过着日子。
感情。2个人要爱情那个,不也就是为了开心,要那种舒服的感觉。相互依靠吧。

你那个例子,我不是很理解。。呵呵。 ...

美女大家都喜欢,帅哥大家也都喜欢。这就是大众需求的共同点。当然还有你说的爱的感觉。帅多少或者靓多少对于每个个人都是不同的,我在这里假定这种爱的感觉可以量化,这就是我的讨论的基础。

这是你说的那个车的例子吗?
作者: 雳刃    时间: 2008-9-23 13:35
我不同意女人拜金就是坏事。。。。

女人的拜金主义完全就是出于督促男人要更加努力的一种表现。
如果你把女人的拜金,当做督促你成功的催化剂,当你成功了,你会觉得这个女人暗地里其实帮了你很多。很多人就是太追求安逸,觉得有了1000万就足够了,如果有个拜金的老婆,估计以后你的身价上亿也不一定哦。。。

没有所谓好男人好女人,那经济学角度来看就是,买卖双方各自需要,什么才是好?自己好才是好,不要因为伴侣抛弃你或者走道而难过,只要自己爽了,您就偷着乐吧,呵呵
作者: efan21cn    时间: 2008-9-23 13:50
经济学,其实并不是研究如何做生意的学问,我感觉其实是研究人的科学。

早几年的时候,就有人把心理学的研究应用到了经济学上面,结果还得了诺贝尔奖。

嘿嘿,但是估计俺是头一个把经济学应用在恋爱中的。就定名为"恋爱经济学" 吧,

这篇文章就是<恋爱经济学第一弹>,嘿嘿嘿~~~
作者: 水悠悠    时间: 2008-9-23 23:29
要有信心啦!单身的人们,该坚持的坚持,该改变的改变.
偶们大家单身的人一起努力哦!~
感情不能说出对错的,也不能勉强,所以真的是很难说出好坏的.
作者: 海碎了    时间: 2008-9-24 08:39
原帖由 水悠悠 于 2008-9-23 23:29 发表
要有信心啦!单身的人们,该坚持的坚持,该改变的改变.
偶们大家单身的人一起努力哦!~
感情不能说出对错的,也不能勉强,所以真的是很难说出好坏的.

正点
作者: snail    时间: 2008-9-24 11:52
Efan 高手吖~  嘿嘿

其实我觉得之所以找不到另一半的原因就是没有把自己摆在一个正确的位置上
就像葡萄说的那样  要不太高 要不太低
作者: efan21cn    时间: 2008-9-26 02:28
我觉得不能摆正自己的位置的原因,就是由于信息沟通的不够充分。

欢迎光临 BrisbaneBBS.com悠悠网 | 布里斯班中文网_昆士兰华人论坛_黄金海岸论坛_Goldcoast_租房_工作_交友_同城 (http://brisbanebbs.com/) Powered by Discuz! X3.2