BrisbaneBBS.com悠悠网 | 布里斯班中文网_昆士兰华人论坛_黄金海岸论坛_Goldcoast_租房_工作_交友_同城

标题: 【美食活动】+土豆烧牛肉 [打印本页]

作者: victor19840806    时间: 2009-4-4 22:44
标题: 【美食活动】+土豆烧牛肉

因为太懒,好久都没有下厨做东西了,一直都是混室友做的饭吃,在外面混,总是要还的,今天在家没什么事,就做点东西吧,我平时做饭没有什么特定的做法,都是根据现有的东西和调料来想象汇总出做法,然后再做,中间经常会出现一些漏掉的步骤或者佐料,等做好品尝后才能做出相应评估分析,找出不足和可以改进的地方。今天去超市的时候就剩十分钟就关门了,决定做土豆烧肉也是在排队交钱的时候瞬间想到的,所以匆忙之中忘掉了买葱(伏笔),下面是做法步骤:

1.       切肉,切成中等小丁,加盐,生抽酱油,芝麻油,橄榄油,料酒及醋一点点,用手拌均匀放冰箱腌着。注意醋不要太多,加醋的作用是为了等会让牛肉容易炖烂,而不是为了加味道,所以以不能尝出醋味的量为标准。
2.      土豆削皮切成和肉丁差不多的大小,注意尽量保持土豆丁的大小一致,这样可以保证烹调均匀。切好泡水里防止变色。
3.      因为忘记买葱(呼应上文伏笔),所以就用一点蒜来翻炒香锅,如果喜欢蒜味也可以在腌肉的时候放进去一点提味儿,把蒜磨好备用。
4.    我比较喜欢吃辣,所以切了干辣椒,准备了点花椒等会热油用。
5.    一切都充满随机性,因为今天去超市买了腰果,所以就抓了一把准备等会儿加进去,烂烂的肉,面面的土豆加上脆脆的腰果,这样咀嚼的时候会有三种不同的层次,不同的感受估计会带来综合的美感,就和交响乐团一样。。。。。。。扯得有点远了。。。收!

6.先把土豆在油锅里翻炒一下,我觉得油里翻炒一下会更香,所以就加了这一步,如果觉得麻烦可以不用这么麻烦了。

7.土豆炒好了,大概淡黄色的就好了,如果油热一点的话,颜色会更深点,那样会好看点。

8.热油,加入干辣椒角和花椒,小火温着让香味出来,等辣椒和花椒变色了,从油锅里弄出来扔掉。如果嫌麻烦也可以留在锅里,但等会儿吃的时候就比较麻烦了,这种下饭的菜都是混着米饭大口吃的,如果要时不时的挑出辣椒和花椒那就有点不爽了,呵呵。

9.因为没有买葱(再次呼应),所以加蒜泥进去炒出香味,不要把蒜炒焦。

10. 加肉翻炒,如果前面没炒土豆的话,那就把肉就不用炒太久了,如果土豆炒过的话,那肉就多炒一会儿。因为土豆之前炒过半熟,用不了多久就会熟透,如果肉那个时候还没熟的话,那土豆中的淀粉就会使这个菜变成糊糊,总之要注意配合土豆和肉的烹炒程度一致。

11.加土豆,翻炒,加生抽酱油调味,加一点老抽调色,然后加水或者鸡汤,没过肉和土豆后加盖小火炖一会儿,时不时的过来翻一下,注意不要胡底儿。

12. 尝一下如果肉够烂了,土豆也面了之后,加入腰果,翻炒均匀就可以出锅了。

13.如果有葱的话(。。。。。算是结尾点题么?),就可以用葱绿末来做装饰,不过我最后还是在家里找到了一点绿色的蔬菜切丝放在上面,也挺好看,呵呵,最后就可以拌上米饭饱餐一顿了!

作者: victor19840806    时间: 2009-4-4 22:46
先占个沙发再说,哈哈
作者: 笨小孩    时间: 2009-4-4 22:51
这第2张图片是怎么照出来的呢
作者: Candy~小馨    时间: 2009-4-4 22:59
第2张超级经典啊~~~步骤如此详细!!支持支持!!
作者: 阿布    时间: 2009-4-4 23:09
第二张 。。。那是慢动作。。。
作者: victor19840806    时间: 2009-4-4 23:17
右手翻,左手照
作者: anessa    时间: 2009-4-4 23:28
那张照片。。。。。。。。。。。。。牛!!!!

我正想学这个呢~哈哈。支持个
作者: ﹎īναńсе    时间: 2009-4-4 23:28
好东西,,
作者: 提拉米苏    时间: 2009-4-5 00:38
第二张图片拍的太帅了..!
作者: Hannah    时间: 2009-4-5 00:40
说一下啊  大家注意了...  胖子同学的拿手菜   一向都是 “土豆烧某肉”

哈哈 不过味道还是不错的

你没放八角这次...
作者: 笨小孩    时间: 2009-4-5 00:40
冲这这第2张,我支持一个
作者: acmilan3    时间: 2009-4-5 07:10
顶无产阶级的伙食!!
作者: wall-e的鸭蛋    时间: 2009-4-5 12:06
第二张 。。。那是慢动作。。。
阿布 发表于 2009-4-4 23:09

这个问题我也很好奇!
作者: victor19840806    时间: 2009-4-5 15:48
不是慢动作,怎么可能是慢动作呢?就算你可以慢慢翻,但是离开锅的食物也不能慢慢往下掉吧?自由落体运动知道吧?那个速度不会慢的,这个照片就是抓拍的,抓拍,呵呵
作者: June    时间: 2009-4-6 00:26
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。好像吃啊。。我晕!我每天都吃得很多。。结果又看到美食了。。。
作者: china_doll    时间: 2009-4-6 14:53
哈拉子流一地了~~
作者: xzwhy88    时间: 2009-4-6 23:00
我本来也想发土豆牛肉的。。。
作者: victor19840806    时间: 2009-4-7 00:05
那你就再发一遍么,呵呵
作者: patrick.huang    时间: 2009-4-7 18:39
PK,我们要看PK
作者: leebizkit    时间: 2009-4-12 00:51
这个嗲的 学习了
作者: leebizkit    时间: 2009-4-12 00:53
还有加CASHEW 则啧啧 LZ很会吃嘛
作者: jessiel    时间: 2009-5-11 21:25
我正想学这个呢。DDDDDDDDDDDDDD
作者: 辛欣    时间: 2009-7-8 09:11
看着就好吃……额……我饿了……找点东西吃先……
作者: ERIC.    时间: 2010-3-26 00:06
1# victor19840806 版主,今天有试做你介绍的土豆牛肉。其实也不是第一次做了,但是完全按您的方法做。结果我发现,不算难吃,但是我只能给它80分左右。就是觉得缺少一点东西,跟家里的味道不一样。我一直想这个问题,最后我想到了,如果在牛肉刚炒熟,放进土豆慢慢焖的时候,加王守义十三香的话,那肯定就完美了。虽然只是理论,但是我下次实践就有结果了,到时给大家报告。
作者: victor19840806    时间: 2010-4-9 01:26
呵呵,可能缺的就是十三香,我也是在想,如果要有那些现成的炖料的话,估计比自己每次各种大料配制起来更好,而且每次的味道也不会差别很多,不过那时候真的还没有那些炖料,你有的话试试看,好的话,到时候我也做做看怎么样,呵呵
作者: zz呀zz    时间: 2010-4-9 23:18
我喜欢
作者: seVen仔    时间: 2010-4-9 23:39
我一般都用牛腩,飞水,加香料,酒,酱油,乱炖。肉炖的差不多了下土豆,白糖,收汁。

不经过翻炒....味道也不错,方便
作者: tracy318    时间: 2010-4-9 23:56
13香在元氏行就有~ ps:不是广告 滚走。。。
作者: ERIC.    时间: 2010-4-15 18:50
我早已经试过了,味道很好,有无香料就是差很远。。
作者: agatha    时间: 2010-8-6 20:23
很好看!!!我也想吃。。。
作者: 狂人日记    时间: 2010-8-6 23:06
帅。

欢迎光临 BrisbaneBBS.com悠悠网 | 布里斯班中文网_昆士兰华人论坛_黄金海岸论坛_Goldcoast_租房_工作_交友_同城 (http://brisbanebbs.com/) Powered by Discuz! X3.2