BrisbaneBBS.com悠悠网 | 布里斯班中文网_昆士兰华人论坛_黄金海岸论坛_Goldcoast_租房_工作_交友_同城

标题: 市场上的“料酒”九成是假酒 [打印本页]

作者: township    时间: 2012-10-18 15:47
标题: 市场上的“料酒”九成是假酒

目前超市中售卖的“黄酒”或曰“花雕酒”或黄色的所谓“料酒”九成都是假酒。
连所谓的“米酒”“纯米酒”也有许多假酒。

这些假的、号称烹调用的料酒有一个共同特征:酒精味+盐水味,毫无发酵黄酒或米酒的醇香。
喝这些酒不知道对身体会有什么不利,研究它没意思。
用作烹调的假料酒,基本上起不到你想要的效果。

现在,我烹调的料酒改用白酒和威士忌了,成本虽然高,但有效果。
以前,冬季的时候,我偶尔爱喝黄酒,那时的“塔牌”酒还比较纯正,斟上一小杯,加入一粒上好的台湾话梅,在微波炉中打上几秒钟,相当于温酒了,在放置几分钟,呵呵,味道完全。。。那个了!
喝黄酒的习惯是在杭州那几年养成的;酿制的米酒也非常可爱,个人喜欢用喝黄酒的办法喝纯酿米酒。
遗憾的是现在,一不小心买到的几乎都是假酒,别说喝了,就连烹调也不能用。

买到假酒的第一次是在某知名超市,一气两瓶,原本想喝一瓶再用另外一瓶烹饪,没想到回家一尝,太无奈了。次日拿回去退,费尽一番周折。。。

会喝酒的人,特别是熟悉“黄酒”的人,品尝一下你家买的“黄酒”或“米酒”你或许有相同的结论?
希望那些陈年(三年、五年、八年)黄酒没有假酒,希望女儿红(与黄酒酿制异曲同工)不假!

作者: buttercookies    时间: 2012-10-18 17:13
As far as i know, the rice wines you got from chinese supermarket are actually being sold as cooking wines. As a result, they have to add in some salt. If they want to sell them as drinking alchohol, they have to go through a lot more complicated application procedures with the government and they certainly will have to pay for more tax as well!
作者: township    时间: 2012-10-18 17:18
buttercookies 发表于 2012-10-18 17:13
As far as i know, the rice wines you got from chinese supermarket are actually being sold as cooking ...

I know that. but they can't call "黄酒"or "米酒“!

作者: 大佬秆    时间: 2012-10-18 22:07
我习惯用二锅头当料酒
作者: qwertyuiop    时间: 2012-10-22 19:07
用葡萄酒可以吗
作者: shirley27600    时间: 2012-10-23 11:20
楼住说的是澳洲么?

还是袁氏行?
作者: CYL    时间: 2012-10-23 16:48
肯定是袁氏行。。
作者: township    时间: 2012-10-23 18:02
shirley27600 发表于 2012-10-23 11:20
楼住说的是澳洲么?

还是袁氏行?

当然是澳洲,本地啦!
没有特指,任意一家都一样

作者: shirley27600    时间: 2012-10-23 18:25
township 发表于 2012-10-23 18:02
当然是澳洲,本地啦!
没有特指,任意一家都一样

澳洲产的也是假的?!

作者: niko888    时间: 2012-10-23 21:22

作者: lu1234qian    时间: 2012-10-23 21:28
那这料酒还是别用了
作者: wenyu1234    时间: 2012-10-23 21:39
哇靠,吃多了身体不健康了吧。。。那以后料酒都不敢用了啊。。。

作者: ozyouyou    时间: 2012-10-23 22:07
不会吧。。。这么夸张
作者: Tokyo美妆    时间: 2012-10-23 23:56
啤酒红酒白酒都好使呢
作者: danny01    时间: 2012-10-24 19:08
料酒可以喝吗?
作者: ma_soccer_star    时间: 2012-10-24 20:48

作者: 小昕    时间: 2012-10-24 23:37
大佬秆 发表于 2012-10-18 22:07
我习惯用二锅头当料酒

你酒量一定很好。。。。。。

作者: 大佬秆    时间: 2012-10-25 09:24
小昕 发表于 2012-10-24 23:37
你酒量一定很好。。。。。。

哈哈,做饭而已,我都不喝酒呢。今年还没喝过呢。
作者: township    时间: 2012-10-26 03:19
danny01 发表于 2012-10-24 19:08
料酒可以喝吗?

料酒当然可以喝啦,
不能喝的料酒能烹调给人吃吗?

作者: danny01    时间: 2012-10-26 10:16
township 发表于 2012-10-26 03:19
料酒当然可以喝啦,
不能喝的料酒能烹调给人吃吗?

我是说料酒是不是只是烹饪的时候的佐料, 象酱油,醋一样单喝的话味道会很难喝

作者: qiwenzhu1    时间: 2012-10-26 15:52

欢迎光临 BrisbaneBBS.com悠悠网 | 布里斯班中文网_昆士兰华人论坛_黄金海岸论坛_Goldcoast_租房_工作_交友_同城 (http://brisbanebbs.com/) Powered by Discuz! X3.2