BrisbaneBBS.com悠悠网 | 布里斯班中文网_昆士兰华人论坛_黄金海岸论坛_Goldcoast_租房_工作_交友_同城

标题: 兩岸服貿衝擊言論自由 [打印本页]

作者: MMT    时间: 2014-3-23 01:05
标题: 兩岸服貿衝擊言論自由
作者:羅慧雯(世新大學傳播管理系助理教授)

作為傳播學院的教師,最關心的就是言論自由的議題。因為言論自由是民主政治的基礎,沒有多元多樣的意見就沒有健全的民主政治。而言論自由又和媒體自由息息相關,媒體若被權勢所控制,就無法監督權威、發揮媒體作為第四權的功能。日前遭立法院草率處理的服貿協議,表面上看來並沒有開放台灣媒體的經營,似乎與言論自由無關,但仔細考察後,會發現這是一個以注入經濟活水為名,實則衝擊台灣言論自由的貿易協議。

按照服貿協議的條文,中國人可在台灣以獨資、合資、 合夥及設立分公司等形式設立商業據點,提供廣告服務。那麼,什麼是「廣告服務業」?和言論自由的關係是什麼?廣告服務業除了一般人所熟悉的廣告創意發想、設計與製作之外,還包括媒體代理。媒體代理商扮演的是廣告主和媒體之間的橋樑,替想登廣告的廠商購買媒體的版面或時段,也為媒體找到廣告主。近年來台灣媒體越來越多,媒體過度競爭導致廣告市場成為買方市場,媒體代理商越形強勢。各媒體為了生存,也只能接受媒體代理商制訂的遊戲規則,也就是我們現在所看到的電視台被收視率宰制、媒體以新聞包裝消費資訊(置入性行銷)的結果。

目前的台灣已經是個媒體專業逐漸向商業邏輯靠攏的環境,試想,如果開放挾著龐大資金優勢的中國企業來投資台灣的媒體代理業,其可能以抽廣告的方式要脅台灣媒體聽話,或在選舉時以低價策略扶植其所支持的候選人,台灣的言論自由豈不雪上加霜?民主政治豈不受到中國控制?

其次,中國政府對媒體的控制從來沒有鬆手,近年來中國更是有計畫的滲透至國外媒體,也是不容忽略的事實。2004年胡錦濤在中央人民廣播電台對台廣播五十週年紀念會中提出其對台和平宣傳策略的原則,必須做到「入島、入戶、入腦」的境界。2009年後有「大外宣計畫」,「集合財力和物力、人力,把目標瞄準各國主流媒體,隨時以注入資金、收購的方式滲透各國主流媒體,提升中共政權在國際上的地位」。中國政府投入大筆資金至對外宣傳工作,無非是企圖美化中國形象,以掩蓋其不民主的現狀。台灣近年來頻繁出現的中國來台採購團報導都也是這些計畫的一部份,透過這些報導,我們看到的是中國各省市首長的勤政愛民,以及與中國交流的經濟利益,被掩蓋的真相則是中國的不民主與不自由。在廣告服務業尚未開放給中國的今天,中國的宣傳就這麼偏頗,若真的開放後,那還得了。

最後,雖然政府再三強調服貿協議中所開放的廣告服務業範圍並不包括廣播與電視廣告,但這並不能減輕我們對廣告業可能被中國操縱的疑慮。因為,台灣的廣告業向來有統一發包之類的交易策略,廣電廣告也可能被統包交易。同時,過去也曾出現過大型廣告商控制新聞報導,或甚至干預編採及人事的案例。
綜上所述,服貿協議不僅是黑箱作業,不符合民主程序,更重要的是,協議內容本身就有問題,將對台灣的言論自由造成嚴重傷害。台灣的民主得之不易,絕不能以犧牲言論自由作為獲取經濟利益的交換條件,攸關言論自由的產業絕對不能開放,服貿應該重新談判!

發這篇文章是不想讓這裡只是個 "一言堂"

作者: rickrick2010    时间: 2014-3-23 08:04
立法院逐条审查逐条投票的办法很有诚意了,学生的过激行为需要克制,大陆媒体已经在负面报道
作者: 牛顿    时间: 2014-3-23 11:53
翻来覆去四个大字:“逢中必反”。
在某些人眼里,凡是大陆的必定是不民主的,凡是大陆的必定是不自由的。

这些人“宁要台湾的草,不要大陆的苗”。

这些人对台湾“民主社会”的自信,哪里去了?对台湾中华传统之类软实力的自信,哪里去了?对台湾高新科技的自信,哪里去了?

想当年,大陆为是否实行改革开放以及后来是否加入世贸进行激烈论战的时候,也从未发生过反对人士冲击、强占国家立法机关的恶性事件。

作者: 牛顿    时间: 2014-3-23 12:55
不是“逢台必反”而是“逢台独必反”。
作者: MMT    时间: 2014-3-23 13:09
牛顿 发表于 2014-3-23 12:55
不是“逢台必反”而是“逢台独必反”。

一樣的道理
台灣不是逢中必反
而是逢中國侵略必反
台灣人不喜歡的是中國政府
不是中國人民
懂嗎

作者: rickrick2010    时间: 2014-3-23 13:12
牛顿 发表于 2014-3-23 11:53
在某些人眼里,凡是大陆的必定是不民主的,凡是大陆的必定是不自由的。 ...

你还是说“逢共必反”比较好,你把台湾人剔除出“中”的范畴,一不小心自己成了“台独分子”了

作者: 牛顿    时间: 2014-3-23 13:13
rickrick2010 发表于 2014-3-23 13:12
你还是说“逢共必反”比较好,你把台湾人剔除出“中”的范畴,一不小心自己成了“台独分子”了

“中”可以是“中国”,也可以是“中共”,也可以是“中国政府”。看你怎么理解了。

作者: MMT    时间: 2014-3-23 13:19
牛顿 发表于 2014-3-23 11:53
在某些人眼里,凡是大陆的必定是不民主的,凡是大陆的必定是不自由的。 ...

哈哈 你可以舉例一下大陸的民主和自由嗎

小弟不才
需要學習一下
不要告訴我你們是
"中國式" 的民主和自由喔
呵呵

作者: MMT    时间: 2014-3-23 13:22
牛顿 发表于 2014-3-23 13:13
“中”可以是“中国”,也可以是“中共”,也可以是“中国政府”。看你怎么理解了。

對你來說是甚麼呢

作者: 牛顿    时间: 2014-3-23 13:27
MMT 发表于 2014-3-23 13:09
一樣的道理
台灣不是逢中必反
而是逢中國侵略必反

“侵略”?哈哈。
两岸经济互动也算“侵略”?
当年改革开放以后,台资“反攻大陆”,为大陆经济腾飞做出贡献。
现在的台湾经济山河日下,何不签下两岸服贸协定,引进陆资,为自己经济注入活力?
互惠互利的事,却非要牵涉到政治。
大陆人民讨厌一些西方国家的政府,但不讨厌其人民。大陆不照样签了自贸协定加入了WTO?

作者: MMT    时间: 2014-3-23 13:30
牛顿 发表于 2014-3-23 13:27
“侵略”?哈哈。
两岸经济互动也算“侵略”?
当年改革开放以后,台资“反攻大陆”,为大陆经济腾飞做 ...

正確的說應該是 "政府"
你有了解 WTO 和 服貿的差別嗎
去了解一下再來談

补充内容 (2014-3-23 13:32):
補充一下 現在你們承認台資為大陸經濟騰飛做出巨大的貢獻了喔 哈哈
作者: 牛顿    时间: 2014-3-23 13:30
MMT 发表于 2014-3-23 13:22
對你來說是甚麼呢

就不告诉你~就不告诉你~

补充内容 (2014-3-23 22:07):
呵呵。不想知道还问?您药可不能停啊~
作者: 牛顿    时间: 2014-3-23 13:31
MMT 发表于 2014-3-23 13:30
正確的說應該是 "政府"
你有了解 WTO 和 服貿的差別嗎
去了解一下再來談

难道是只有国家才能加入WTO?

补充内容 (2014-3-23 22:10):
我这叫“明知故问”,你傻吗?
作者: 鹿港小镇风景美    时间: 2014-3-24 12:08
值得思考的问题

作者: sunnybank.rent    时间: 2014-3-24 21:16
rickrick2010 发表于 2014-3-23 08:04
立法院逐条审查逐条投票的办法很有诚意了,学生的过激行为需要克制,大陆媒体已经在负面报道

中國媒體從頭到尾都是負面報導
與學生行為無關

作者: 牛顿    时间: 2014-3-24 21:20
sunnybank.rent 发表于 2014-3-24 21:16
中國媒體從頭到尾都是負面報導
與學生行為無關

他们还是把自己当学生吗?暴民、“绿卫兵”而已~

作者: sunnybank.rent    时间: 2014-3-24 21:25
想當年,大陸爲是否實行改革開放以及後來是否加入世貿進行激烈論戰的時候,也從未發生過反對人士沖擊、強占國家立法機關的惡性事件。
這是中南海的事吧
哪輪的到P民出場

作者: sunnybank.rent    时间: 2014-3-24 21:31
現在的台灣經濟山河日下,何不簽下兩岸服貿協定,引進陸資,爲自己經濟注入活力?
引進陸資,經濟就有活力?
看看香港吧!
陸資熱錢流入
民不聊生啊

作者: 牛顿    时间: 2014-3-24 21:36
sunnybank.rent 发表于 2014-3-24 21:25
這是中南海的事吧
哪輪的到P民出場

作者: 牛顿    时间: 2014-3-24 21:40
sunnybank.rent 发表于 2014-3-24 21:31
引進陸資,經濟就有活力?
看看香港吧!
陸資熱錢流入

流入香港的热钱并不全是来自大陆。

作者: sunnybank.rent    时间: 2014-3-24 22:05
牛顿 发表于 2014-3-24 21:20
他们还是把自己当学生吗?暴民、“绿卫兵”而已~

口口聲聲說別人扣妳帽子
妳給他人戴帽子倒是戴的滿自在的啊

這種程度就叫暴民
難怪昆明那批中國人被當作恐怖份子了

這種程度也配叫"[size=12.222222328186035px]綠衛兵"?
[size=12.222222328186035px]那重慶大街上唱紅歌的算甚麼?
[size=12.222222328186035px]

作者: 牛顿    时间: 2014-3-24 22:30
sunnybank.rent 发表于 2014-3-24 22:05
口口聲聲說別人扣妳帽子
妳給他人戴帽子倒是戴的滿自在的啊

这个帽子不是我给他们戴上滴,而是出自台媒。啥表。昆明事件就是恐怖袭击。唱红歌违法了吗?唱红歌总比无视法律、损毁公物、侮辱“民国国旗”、殴打警员强!不合自己的心意就上街非法游行集会、暴力冲击国家立法机关,这就是暴民的所作所为。

作者: sunnybank.rent    时间: 2014-3-24 22:52
牛顿 发表于 2014-3-24 21:40
流入香港的热钱并不全是来自大陆。

來點會的吧
自己看看港府的統計
http://www.statistics.gov.hk/pub/B10100022014MM03B0100.pdf
表4.8
與其他主要國家相比
至少從2010年起
只有從中國流入資金高於香港流入中國的資金
其他如美國日本英國等
都是 香港流入這些國家的資金大於這些國家流入香港的資金

in addition
妳還沒回覆我的問題

為什麼
"引進陸資,經濟就有活力?"

作者: 牛顿    时间: 2014-3-24 22:58
sunnybank.rent 发表于 2014-3-24 22:52
來點會的吧
自己看看港府的統計
http://www.statistics.gov.hk/pub/B10100022014MM03B0100.pdf

如果台湾经济本身就是一滩烂泥的话,什么资来了都没用。

补充内容 (2014-3-24 23:06):
进入香港的陆资都是“热钱”?答案当然是否定的。你要么真的是too young too naive,要么就是存心偷换概念~凸-_-凸
作者: sunnybank.rent    时间: 2014-3-24 23:08
"台媒?"

自己去GOOGLE "綠衛兵"看看

作者: 牛顿    时间: 2014-3-24 23:14
sunnybank.rent 发表于 2014-3-24 23:08
"台媒?"

自己去GOOGLE "綠衛兵"看看

至少证明这帽子不是我给他们戴上的。

作者: sunnybank.rent    时间: 2014-3-25 18:09
牛顿 发表于 2014-3-24 23:14
至少证明这帽子不是我给他们戴上的。

早已說過
沒有引述資料來源
就會被當作是你說的

原來你也只不過是傳聲筒 大聲公罷了

作者: 牛顿    时间: 2014-3-25 21:00
sunnybank.rent 发表于 2014-3-25 18:09
早已說過
沒有引述資料來源
就會被當作是你說的

我笑,你这SB.rent还真会胡言乱语、想当然。莫说我不是所谓的“传声筒”,就算我真的是,能奈我何?

作者: sunnybank.rent    时间: 2014-3-25 23:46
牛顿 发表于 2014-3-25 21:00
我笑,你这SB.rent还真会胡言乱语、想当然。莫说我不是所谓的“传声筒”,就算我真的是,能奈我何?{:3_1 ...

若是
可以幫你衝人氣 增加業績
領導看到兄臺努力完成指定工作
心裡一高興
就發獎金給你啊

若不是
你自創/轉發這麼多文
會讓駐版五毛很難向組織交代啊

作者: 牛顿    时间: 2014-3-26 14:07
sunnybank.rent 发表于 2014-3-25 23:46
若是
可以幫你衝人氣 增加業績
領導看到兄臺努力完成指定工作

每次都是你们几个迫不及待的跳出来黑大陆。尼玛,拿钱发帖的全家死光光。

作者: sunnybank.rent    时间: 2014-3-26 20:13
牛顿 发表于 2014-3-26 14:07
每次都是你们几个迫不及待的跳出来黑大陆。尼玛,拿钱发帖的全家死光光。

原來您是自帶乾糧的
真是失敬

补充内容 (2014-3-26 20:18):
小心說話 每次發帖都有金幣可領啊
作者: sunnybank.rent    时间: 2014-3-26 20:16
拿錢發帖的全家死光光
這句話的主詞是誰?
時態是甚麼?

作者: 牛顿    时间: 2014-3-26 20:29
sunnybank.rent 发表于 2014-3-26 20:13
原來您是自帶乾糧的
真是失敬

在论坛里发帖的网友,谁不是自带干粮的?呵呵。你笑那么开心,难道你是领工资来发帖的?

作者: sunnybank.rent    时间: 2014-3-26 21:24
就我的理解

。"尼瑪,拿錢發帖的全家死光光。"
尼瑪,:簡略發語詞  少了一個"草"字 表XX意
拿錢發帖的: 形容詞,用以形容主詞 (可是主詞不見了)
全家:(不完整的)受詞 是誰的全家?
死:動詞
光光:副詞 修飾動詞(死)
(完全沒有時態 你是說立刻還是500年後全家死光光)

用 if... then...來看
就很清楚了

果然有五毛之嫌啊

作者: 牛顿    时间: 2014-3-26 21:57
sunnybank.rent 发表于 2014-3-26 21:24
就我的理解

。"尼瑪,拿錢發帖的全家死光光。"

你这家伙还真是唧唧歪歪,磨磨唧唧啊~不过你的发言倒是让网友们都看清楚了你的内心世界有多么黑暗。没有真凭实据,你也就只能说我有之嫌了。呵呵,我去年买了个表。你们全家都之嫌~
作者: sunnybank.rent    时间: 2014-3-26 23:31
牛顿 发表于 2014-3-26 21:57
你这家伙还真是唧唧歪歪,磨磨唧唧啊~不过你的发言倒是让网友们都看清楚了你的内心世界有多么黑暗。没有真 ...

自己寫的不清不白
當然可疑

作者: 牛顿    时间: 2014-3-28 17:07
sunnybank.rent 发表于 2014-3-26 23:31
自己寫的不清不白
當然可疑

写的很清楚,是你内心太阴暗。

作者: sunnybank.rent    时间: 2014-3-28 19:17
牛顿 发表于 2014-3-28 17:07
写的很清楚,是你内心太阴暗。
"拿錢發帖的全家死光光"
那請你把這句的主詞和時態HIGHTLIGHT出來
好起人疑竇

补充内容 (2014-3-28 22:58):
這樣好了 你把這句的主詞和時態HIGHTLIGHT出來 我就承認我是小人 不知您意下如何?
作者: sunnybank.rent    时间: 2014-3-28 19:19

BTW,
自己本來就黑
還不許別人說他黑

就像禿頭的人
怕別人說她頭髮少

作者: 牛顿    时间: 2014-3-28 20:21
sunnybank.rent 发表于 2014-3-28 19:19
BTW,
自己本來就黑
還不許別人說他黑

大陆社会包括政府有缺点、有不足,提意见无可厚非。但你们这些人却是颠倒黑白、无中生有,为黑而黑。这就是提意见和“黑”的区别。打个比方,大陆以前的发型是光头,现在留的是板寸,你们却非要说他还是个秃子、根本不会长出头发,这不是睁着眼睛说瞎话吗?

作者: sunnybank.rent    时间: 2014-3-28 22:43
一群藍色的螞蟻變成一群彩色的螞蟻

還是螞蟻

欢迎光临 BrisbaneBBS.com悠悠网 | 布里斯班中文网_昆士兰华人论坛_黄金海岸论坛_Goldcoast_租房_工作_交友_同城 (http://brisbanebbs.com/) Powered by Discuz! X3.2