舌尖上的sunnybank 序 來到澳洲6年,在其他方面成就甚微,但是對於吃來講,卻是吃遍sunnybank,也許大家會笑話我是吃貨,不過行走于異地他鄉,除了享受美食帶給我的快感之外,其他方面卻很難能夠帶給我更加強有力的刺激。借著前不久在國內熱播的《舌尖上的中國》,我認為我也有寫一部介紹sunnybank美食的必要了,一是將sunnybank匯總整理,將各個餐館如數家珍,給自己在澳洲6年“吃壇”一個總結;二是抛磚引玉,給大家將各個餐館的招牌菜廣而告之,讓大家在下次就餐時有個嚮導。 首先,作為一個中國人,對於烹飪這一點,我是真心實意的拜服于祖先腳下,也許世界上只有中國,能夠將烹飪技法發揮到如此登峰造極,不僅將色香味發展到極致,並且在隨心所欲之間,就可以把煎炒烹炸演變成一種絕美的藝術。中國美食,不僅是滿足口腹之欲的那種淺顯的需求,而是一種對美學的詮釋,一種對於人生哲學更加高級的探討。中國美食看似大同小異,都是在油鍋中烹飪出的美味佳餚,但是又如此千差萬別,會讓你眼花繚亂,目不暇接。在中國,任何城市都會有其獨有的小吃,比如北京有豆汁焦圈炒肝滷煮,而出北京120里的天津,卻獨有其鍋巴菜,炸素卷圈;杭州美食獨步天下,但是與杭州近在咫尺的紹興,飲食習慣與烹飪技法卻甚為迥異。中國總是以川魯蘇粵浙閩湘徽來標榜其八大菜系,但是殊不知,八大菜系又如何能夠涵蓋中國千差萬別,博大精深之飲食文化呢?古人云“中國難生”,因為中國有如此多經典哲學思想深不可測,所以出生在中國是萬分幸運地,如果從飲食文化上來講,我們作為中華民族,也是異常幸運的。 我們作為食客,去餐館吃飯,千萬不要只是滿足果腹之慾,這樣就浪費了我們的金錢與時間。享受美食,不僅要享受其口感,更重要的,是享受其背後所代表的濃郁深邃的文化。各個地方所代表的地方文化是那樣多姿多彩,所以不同地方的美食所折射的地方文化又是那樣的美輪美奐,我們要懷著學習的態度,秉著謙虛的精神,悉心去品嘗祖先遺留給我們的這一道道豐富的文化遺產。食物刺激著我們舌尖的味蕾,食物中折射出的文明,卻滋潤著我們的內心。 好了,誇讚了那麼多無關痛癢的話,還是書歸正文,講一講咱們的sunnybank吧。Sunnybank比雪梨墨爾本的華人區小很多,其實說來說去,餐館大大小小也就那麼多家,麻雀雖小五臟俱全,從只登大雅的深閨大院,如楓林之類,到毫不起眼的food court小店,美食應有盡有,基本上各大菜系都有代表,一時還是品嘗不盡的。 作為我來講,我並不是權威,也並不是美食家,而是一位美食愛好者而已。每個人的口味都千差萬別,我的口味更是與眾不同。首先來講,我挑食,我不能接受辣,燙等刺激性味道,所以川菜,湘菜以及餐館中獨具特色的以辣聞名的菜不得不被我束之高閣,這些菜品被我先入為主的調低了一個檔次;而因為對於北京城故鄉的懷念,我有必然會對北方菜有一種先天的好感與單純性的苛求;因為口味清淡,嗜愛甘甜,又鐘意嶺南文化,我又必然會對粵港與江浙一帶的美食一種莫明的親近,所以,我對美食的偏向性,必然會導致我對餐館的偏向,導致我的給分也存在著很多偏向。 其次,我不大喜歡食肉,對於大魚大肉深惡痛絕,不能吃帶皮的,帶骨頭的,帶肥的,帶內髒的大塊肉,只食肉碎,肉絲以及雞丁之類的“小肉”,而一般菜館的招牌菜都必然以大魚大肉為題,故此我必然錯過甚多美味佳餚,也使得我與其他饕餮的口味大相徑庭,我對菜館的評價更加大打折扣了。 話雖如此,同為美食愛好者,我還是有寫這篇文章的必要的。總是要把sunnybank的眾多餐館介紹出去,方便大家睇,也是承上啟下,認識更多的美食者一起發揮我們的味蕾。 我真心愛我們中華民族的美食,我也真心鐘意sunnybank。 ————12.6.3于澳洲清雅山莊 |