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    [转帖] 在澳洲买旧车

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    楼主
    笨小孩 发表于 2010-9-20 22:56:12 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
    49049 222

    本内容为网友发布信息,仅代表原作者观点,不代表本平台立场。

    本帖最后由 badyzy 于 2011-11-19 00:54 编辑

    挑选一辆质量较高的二手车实在是不容易的事情. 该文章从发动机/仪表/变速箱/刹车制动等9个方面向您详细阐述了如何查验问题所在,以不至于上当受骗. 准备购买二手车的朋友,不妨进来看看这篇文章.


    这个坛子本人是新来乍到,但很喜欢这里的气氛。大家的观点有争论很好,能听到不同的声音,还有不少高手,对新手的帮助也很热情。我想就过去的一些感受,写一点关于买旧车时,如何验车的小经验给新来的小同学们和手头较紧的新移民朋友参考,我们每个人基本上都经过这个阶段(大款除外),弄不好就几百上千刀地赔偿进去了。本文只想起到抛砖引玉的作用,欢迎各位补充。当然最后还是建议大家对要买的车,在各方便都满意后送到车行去最后验证,如果按下面的初选都过不了就不必到车行去花冤枉钱了。这里的方法只要求你会驾车,知道最基本的东西就行。以下步骤基本上按重要性和试车的先后次序来讲,主要讲自动车,能开手动车的大概也不需要这方面的帮助了。看车时最好约上一两个朋友,一个人有些东西无法检查。对懂车的,愿低价买来自己修的不在此列。为避免挨砖头,推荐买什么车的问题就免了。
    1.引擎部分 ~ 观察发动机是否漏油,分别从引擎底部和引擎盖上部看,5年以内的车基本不应该有油迹,5年以上的一般会有些油迹,但只要不太多就问题不大。但有的卖主把引擎洗过了,像新的一样,这时检查要格外仔细,用手模一下是否渗机油。再看看停车位的引擎位置下方的地上是否有新油迹。如果能看见有明显下滴的油滴,其它的就不用看了。肯定不能买。 ~ 观察引擎冷却系统是否漏冷却液,停车位的地上是否有新的绿色冷却液迹,打开水箱盖,看看冷却液是否确少。但如果引擎是热的,千万不能打开水箱盖,以免烫伤!若冷却液缺少,要么车有问题,要么车主太懒,没有定时补充。 ~ 检查引擎机油面(engine oil level), 只是看看擎机油是否足够,干净与否并不重要。如果看不到,要么烧机油,要么漏油。但油面正常并不能说明没问题,有可能是最近才加的。 ~ 问车主最近修过换过什么parts, 大parts要看他的维修凭证,对在厂家保修其内的,一定要车的保养记录(maintenance record), 否则万一需要保修时很麻烦。 ~ 点火是否一次就着?(确信你打着马达有(starter)足后长时间,> 5秒),几次才打着的就免了。 ~ 引擎发动后,关掉音响,避免干扰。 ~ 仪表盘 车发动几十秒后,所有报警指示,如ABS, Air Bag, 等等,均应该熄灭,否则就不正常。 ~ 引擎打着后,开始几分钟的转速较高(>1000转/分钟)是正常的(Fast Idle),然后应该回到500~700转/分钟,若一直都降不下来,就有问题了。在正常Idle时,引擎的运转应该是平稳的,不能有抖动和跳动,加大油门时声音会加大,但不能有异常噪声。 ~ 引擎预热几分中后,盖上引擎盖准备试车。让你的朋有从小到大加油门,你自己靠近排气管观察废气的颜色,若有青蓝色烟雾,那此车在烧机油,不能买。也不用往下试了。顺便检查消声器(Muffler)有无锈蚀和穿孔,70刀可换一新的。 ~ 踩住刹车,挂到D档,观察引擎转速是否降低很多以至于引擎开始发抖,较小的抖动对旧车是可以接受的,但不能抖动太凶。如果低到要熄火了,此车也不能买。你会修车是另一码事。 ~ 引擎温度的观察,试车过程中要注意引擎温升,开10到20分钟后正常温度应该在温度表的2/5 ~ 3/5之间,在略低于1/2最好。如果超过3/4,而且不回落,引擎的冷却系统有问题,不能买。注意,刚下HWY不久,温度会上升,如果不久能回到1/2左右就没问题。另一方面,温度一直上不到1/4,也不能要。 ~ Timing Belt, 问车主是什么时间换的。如果已经好几年了,你要做好很快要换它的准备,一百多刀。美国中大车(V6 3.0L 以上)用的是Timing Chain, 一般不用更换。


    2. 变速箱部分(Transmission) ~ 踩住刹车, 慢慢一档一档往下换,再一档一档往上换,若换档时车有很明显的前冲或后冲,说明变速箱有问题,可以开一阵子(几个月?),然后你就得花800~1000刀修它了。 ~ 打好安全带,松开停车闸 (Parking Break) 上路,不要开音响。若车主为你打开,请他关上。 ~ 一开始,生车不熟不要开快了。找车少人少的路,从静止开始加速,先按一般节奏加,然后快速加,注意其它车辆和行人,安全第一。加速性能是相对的,与车的大小,新旧程度有关。但变速时应该感到基本平稳。这表明变速箱完好。 ~ 有条件最好再上HWY 跑一趟。 ~ 试车完毕,把车停好后,踩住刹车, 慢慢一档一档往下换,再一档一档往上换,让排挡在每一档位上停留十几秒钟,最后放在Parking档上,不要熄火。打开引擎盖,检查Transmission fluid level 是否正常,如果过低或根本看不到,说明有渗漏。Transmission可能已经受到严重磨损(如果根本看不到液面的话),最好不要买,因为正常情况下,Transmission fluid 不像engine oil 需要常换(会有一些损耗),Transmission fluid是没有损耗的。 ~ 倒挡检查,找一斜坡处,倒着爬坡,有几米就行。变速箱不该打滑。打滑时,油门大但车走得慢,很多车的变速箱都是从倒挡开始坏。如果打滑,免谈。万一你实在喜欢它,可在成交价上再砍1200刀,然后送去换Transmission(rebuilt 的)。

    3.转向部分 ~ 找一空旷地方(不要再路上),如较大的Parking Lot, 原地360度慢速打急转弯,同时注意听前轮轴的地方有无咔嗒咔嗒的响声,然后反过方向再360度慢速打转,如果有咔嗒声说明CV-Joint 坏了,200~300刀才能修好。 ~ 驾车时当你从右转变左转,或左转变右转时方向盘有无一空挡的感觉?有一点点是可以接受的,但多了不行。 ~ 有条件和能力应该上high way (Freeway), 加速性如何,车稳不稳,全凭你的感觉了。 ~ 在平直的路段,将手从方向盘上轻轻松开一点,看车是否往固定的一边儿偏。慢慢地偏一点是可以接受的,如果迅速片向一边儿就不对了,是否是转向部分的毛病要最后看左右车胎的充气量是否相同。如果相同,校准就有问题,大概80刀重校一次。

    4.刹车部分 ~ 制动过程应该比较平稳,也不会费多大劲。有ABS就最好。 ~ 如果急停车或下大坡急减速时,感到车闸上下跳动,或车身左右小摆动,刹车和转向连杆(Tire Rod)或整个转向控制连杆机构有问题。300~500刀才能修好。有ABS的车,急刹车时闸板会有震动感,但车身的运动是平稳的。

    5.车体部分 ~ 打开引擎盖,仔细观察车体内部有无修过的痕迹?若有,就是撞过的车,如果其他都满意,可以大砍价。 ~ 车外壳(body)若有损伤,而你不介意的话也可以大砍价,因为修body 很贵,稍大一点的损伤要几百上千刀。 ~ 车架锈蚀(主要指北方车),自己只能粗看。这个对北方车很重要,弄不好会把车在HWY上开成两节。

    6.空调 ~ 是否制冷,室外气温高于15C时是很好检查的。 天冷时打开引擎盖,把空调打道最大(max), 这样里外空气不循环。先把温度调到最高,上车内热一会儿,再把温度调到最低,这时冷空调应该启动,风口应吹出冷气,在外面的人应能听见空调压缩机离合器吸合与松开的响声和看见离合器吸合的转停动作。如果没有反应,空调不能制冷。若调压缩机是好的(你无法检查),加氟后也许会好。 总之要,几十到几百刀才能修好。 ~ 如果开热空调时,风口有白色烟雾吹出,说明加热器(heat core)或接口处漏冷却液。 这个问题比较麻烦,heat core不到100刀就能买新的,但是不少车换heat core 的人工费却高达500多刀,不可大意。

    7.其它部分 ~ 电动椅,电动门窗,电动反光镜(如果有的话),车尾除雾器等。 ~ 音响设备 ~ 各种大小灯,转向灯 ~ 随车备胎和工具

    8.砍价 ~ 对上述任何一项的不满意都是你砍价的筹码。一般地说,砍掉30%左右是可能的,dealer 的车可以稍微多砍一点。看车前应到Bluebook上查一下这车正常情况下值多少钱。注意查到的价只能作参考的上限。一般就是dealer的标价。

    9.送车行最后检查 ~ 通过上述检查,已经砍好价后,可花几十刀到修车行最后验车,因为有些问题不把车升起来很难检查。若有新的小问题,还可以试着再砍一点。车行也只能就他们的经验来查,没有100%的保证, 但比业余水平当然要高一个档次。 旧车恐怕不会有非常满意的,当然,还要看什么价位的车。 祝各位准备买旧车的朋友好运,言多必有一失,欢迎各位大侠高手补充指正。

    OZYOYO提醒: 请避免提前支付订金、押金等任何费用,请与对方当面沟通,确认资质并看清条款。谨防上当受骗。

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    收藏收藏
    沙发
    毛=.=毛 发表于 2010-9-20 23:02:06 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
    板凳
    小翔快跑 发表于 2010-9-20 23:03:15 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
    我要看········
    地板
    netmaster 发表于 2010-9-20 23:50:32 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
    看看,学习一下
    5
    Royee 发表于 2010-9-21 00:29:56 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
    看看~~~~
    6
    nmd 发表于 2010-9-21 01:07:48 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
    7
    蓝桥翼 发表于 2010-9-21 01:09:03 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
    看看
    8
    kuang 发表于 2010-9-21 01:17:13 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
    9
    蓝桥翼 发表于 2010-9-21 01:23:16 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
    很详细,顶了,但是有几个我认为不足的地方可以修改下。1 以上作为买10年内的CONDITION较好的车还不错,但是对于价格便宜的,年龄偏大,公里数偏高的车来说有些太严格了,毕竟车是机器,放久咳或跑多了问题随之浮现, 2砍价,我觉得30%砍下去会不会惹恼卖主,当然这也得看,他明显标着高于市场价的说明是有很大余地的却是可以砍,但是已经低于市场价的砍30%可能会激怒卖主,我认为这样的,1W以内的车目标砍两位数,1W朝上的可以砍1000-2000,但是如果超过3000可能再加上你之前那么仔细试车后,再这么砍肯定会让卖主不爽。 3, 参考REDBOOK是个巨大错误,CARSALES上REDBOOK价格是非常非常低的,REDBOOK参考的是你去交通局每次过户是上面填的价格,很多人为了少交钱和卖主商量后把价格写的非常低,,比如我买车,成交价格是1W9,但是上面写的是1W。  市场价是你看了CARSALES上超过20辆同年代一样的车,差不多公里数后得出的,不是REDBOOK,谢谢,这是个巨大误区。还有为什么我们都爱去私人那边买车,因为余地大,你说去DEALER买车能多砍就不对了,DEALER车是市场价或略高于市场价,CONDITION也弄的比较好,他们不会接受大刀的,而且就算你砍了1000朝上,但是DEALER很坏,他们就不会帮你包过户税以及REGO,这点得注意,DEALER处买车,既然已经觉得懒的去私人那边买车了觉得麻烦就多付点钱没办法的。DEALER处砍价差不多余地是私人处的20%比较合适,比如你买这个凯美瑞私人那边砍1000,DEALER那边最多砍200
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    95592950 发表于 2010-9-21 02:00:20 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
    dddddddddddd
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