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    [留学类] 阿德来德的幸福生活--------一篇转载的文章

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    mayl_0209 发表于 2008-7-23 02:21:46 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
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    本内容为网友发布信息,仅代表原作者观点,不代表本平台立场。

    就快离开ADELAIDE,突然觉得真有点舍不得这个城市。加上圣诞节的来临,也不再觉得这里很荒凉了。

    好吧,临走的时候,应该给ADELAIDE一个较公正的评价了。

    其实说真的,如果不是因为上课学习紧张,还有觉得在学习期间不要太多娱乐,交通不方便等缘故,在ADELAIDE的生活其实是可以很丰富的。这两天常常有空和朋友喝喝咖啡,晒晒太阳,觉得生活也很美妙。哈哈,懒人就是如此!晚上吃饱了饭,耳朵里塞上自己喜欢的音乐,散步到海边吹吹海风。要不就在社区附近的公园里走走,小憩一下,和邻居还有路过的人点头说“HI”,也是很美妙的事情。

    发现自己还真喜欢上这个城市了。真有点晕菜了呢!

    好了,是时候说说我爱ADELAIDE什么了。

    ADELAIDE是南澳洲首府,人口约有100万。听说有近两万华裔,其中很多来自越南,东南亚国家。有传大陆、香港、台湾近年有约2000名学生在ADELAIDE学习,部分就学于阿市的三间大学,还有就是在阿市的TAFE(技术学校)和高中。城市的CITY非常小,集中了ADELAIDE市的商业、金融和政府机构。ADELAIDE常常被人误解为非常小的城市,其实不然。只是城市的规划非常功能化,只是CITY小。就如同只把越秀区广州市政府所在地当成广州的CITY一样。出了CITY就是成片成片的社区,阿市人的住宅区。

    记得我第一次来,飞机还没在阿市着陆前,就可以清楚的看到ADELAIDE每一间房子的屋顶。街道非常整齐,如同刚用刀切开的一块彩色大蛋糕一样。红色的屋顶在绿树的衬托下,十分醒目。城市是三面的,因为东面和东南面是山,西边是海,多少有些限制阿市的城市发展的方向。飞机上看,就知道,阿市坐落在大平原上,背山面海(好风水哦!哈哈)。

    山不高,却绿树成荫,阿市的至高点是Mt.lofty。据说欧洲人在发现澳洲大陆时,先是从ADELAIDE上来的。估计学航海或地理的人应该知道可能阿市的地理位置的重要吧。反正这里有很多的灯塔,Mt.lofty上就有一阿市最古老的灯塔,我去的时候,刚刚被翻新过。旁边还建了一个Cafeteria,里面提供一些简单的澳洲食物和一些工艺品。有朋友说晚上开车去,喝杯咖啡,看看阿市的夜景,非常有情调(小资!:P)

    阿市的海滩非常美丽,我敢说是我自己见过的最漂亮的海滩。而且没有鱼腥的味道,没有中国渔村的感觉。这里的海滩,从北边就开始蜿蜒平坦的延伸到南边,结束在一个海湾里(就是我以前住的Brighton)。再往南就是一个较高的平原,过了这个平原,又是海滩,可惜我还没去过那么远,从CITY开车也要一个多小时的路程。沙滩平坦而且沙子极细白,海滩上都有免费的水供淋浴,还有供BBQ的煤气烤炉。很多的社区小公园相间在连绵的海岸线旁,里面还有篮球、网球、滑梯等等的设施。

    城市北边是发展区,土地非常平坦,相间其中有几个小型飞机场(和大城市的机场相比)。ADELAIDE是飞行员培训地,香港国泰的飞行员都在这里受训。这里共有两个飞行学校,都在北面,一家是公立,为国家和航空公司培训飞行员。另一家是私立的,都是给有钱人家找消遣服务的。象是五、六月的时候,有一架小型飞机正掉在阿市南北向的要道上,机上四个人都DC了。造成了阿市一次全城轰动的大塞车。

    城市北边是有越南区,听说是阿市的脏乱差的聚集区,还没机会见识。除此外,北边还有阿市的高新技术区,有些国际大公司都在这里有厂,至于生产什么就不知道了。大陆来的中国人就多居住在这区周围,受雇于这些公司。

    相比北边,阿市的南郊就比较稳定。很少有新的建筑,大多都是翻新过的老房子,街道上已经是绿树成荫。家家都有相当大的前后花园,里面的花都非常的茂盛。有些大宅,让人走多都觉得很神秘。街上往往一个人都见不到,你可以随便研究经过人家的花园里的花(哈哈!)!住在这边的多数是已经在阿市定居超过50年以上的人家。德国人和意大利人居多,也有不少英国、东欧的移民。中国人、亚洲人就屈指可数了。在这边住的中国人,亚洲人多数都象我们,FLINDERS里的留学生(数量很少,因为FLINDERS留学生才有几百人,还有其他地方来的人。很多留学生要打工也耐不住寂寞,为方便常常选择住在CITY附近。)。因为澳洲人比较淳朴,在这边住真得会觉得有点象家的感觉。我HOUSEMATE有一次去买“叮叮雪糕”,发现没带那么多现金,家里又没人,就到隔壁家敲门借钱。邻居笑着借给她,HOUSEMATE第二天还钱,带了几只我们花园里产的橙子,当多谢了。在这里经常出入后,有邻居开车回家,在街上碰上我们都会和我们打招呼,问问好。

    从阿市北郊开到南郊我估计也要两个小时的车,因为SUBURB实在很大。所以日常人们购物和交通就非常不方便。其实也不然,阿市的规划是成片开发的。房子建的时候,市政府还有社区工作人员已经预留了学校、商场、社区公园、道路、邮局的等等公共设施的场地。一旦人们迁进来,其他的设施也跟着开始完善,但往往还是需要一段时间。但是几年以后所有新开发的地方都和其他的社区没有什么大的区别。

    大多的阿市人都住在GREENARY HOUSE里。指的是有前后花园的房子,通常都有一层的,少数的有两层的。环境都很好,各家在房前屋后都种很多的花草树木。房子的价格大概在15-35万澳币之间。还有就是FLAT,这样的房子通常都没有太大的花园,在阿市多数是独居老人住,因为没有太多的花园工作。再就是UNIT,通常是两层的房子,我自己觉得从外表看很不结实。曾经看过几个UNIT,发现房间非常小,整个房子加起来跟我住的一个房间差不多大。就算再便宜,我都受不了。海边有很多豪宅,两三层高。装修的很现代感,有一座卖了600多万澳币!在Glenelg区有Apartment出售,和朋友去看过样板房,很现代。价格也很美,面积最小最便宜的一楼无海景洋房都要35万,顶层的都过300万。不过物以稀为贵呀。这里的人没有高楼住,楼越高当然越贵啦。

    阿市人不用总跑到CITY购物,因为往往在你住的地方15分钟车程内就有大型的SHOPPING MALL。如同很多地方一样,这里有几家大的零售商几乎控制了所有零售业务。为了让社区的小超市(IGA,DELI)可以生存下去,这些大的SUPERMARKET在星期天不能营业(真得让我们这些方便惯了的人,很郁闷!)。拿我们家附近的Marion shopping center为例,几乎里面的商店和CITY里的没什么区别(这是为什么我几个月才去了屈指可数的几次CITY的原因。)。大的超市有Woolworth(国际的)、 Coles(澳洲品牌)、Bi-lo和Foodland(南澳特有)。其中Woolworth是我最喜欢去的,因为东西新鲜,临关门前减价减的最厉害,特价商品真的便宜很多。推荐买水果、蛋糕、面包、蔬菜、羊排、饼干、零食。Coles是这几家里比较贵的,蔬菜比较不新鲜;面包和蛋糕很贵;不过有些调料品很便宜;酸奶特价很便宜;牛肉比较便宜,也常特价。Bi-lo每星期三都有两三样东西是特特价,不过其他的东西还是比较贵。鸡在Bi-lo很便宜,常特价,还有就是什么各样的冷冻的派、匹萨。再有就是自产的吞拿鱼罐头又便宜又好吃(可以拿来做三文治和鱼松)。牌子的面包也常Bi-lo做在特价。Foodland是本地品牌,乳制品、鸡蛋、果汁、米很便宜,蔬菜便宜但不新鲜。

    日用品在大多上述的SUPPERMARKET都有买,价格比较贵,选择比较少。所以还有专门买日用品的超市,在阿市有Target、Big-W、K-mark等等。里面什么都有,从化妆品、内外衣、纸巾、玩具、儿童用品、床上用品,到晒照片、小家具、小家电、汽车维护、整理花园工具,一切都有。但买东西的时候,感觉就象在中国,才发现中国的东西都倾销到什么地方了。如果有一天,中国不往这里输出产品的话,澳洲人的生活指数一定飞涨,而且物质更贫乏!在Big-W和K-mark里晒照片是最便宜了。

    我刚来的时候,不知道澳洲的情况,后来发现同一商品在不同的超市的价格差异非常大。本地人也是和我们一样,逛来逛去,找便宜的,特价的东西买。星期六下午,蔬菜、面包、肉类反正不能放的东西都会很便宜卖,而且在郊区的比在CITY的减的更多,是采购的好时候。

    再有好点的商店就是Myer和David Jones了。David Jones 是这里最顶级的商场了,CITY里的那间看起来还有点气派,Marion shopping center的就很一般了,让人进去就觉得到了中国的百货商店。David Jones里面中国的东西就没那么多了,名牌的衣服、化妆品、精巧的工艺品,简单的却昂贵的餐具是这里主流的商品。不过东西都是好东西,只是价格和中国高档地方相比也就差不多了。Myer稍次,但对于阿市人来说就很不错了,我是看都不想看,东西有40-60%也是中国来的,比Target、Big-W、K-mark的细致点儿,也贵点儿。

    还有些小店子,几乎每家都有自己的定位。有些是就卖便宜货,差不多过期的食品,质量很差的日用品等等。还有些专门卖运动用品,不知道为什么,来这里看这里的NIKE、ADDIDAS发现澳洲产的东西质量和手工都不如国内店里买的。和朋友开玩笑说,如果把这些拿回国,我还真当它是冒牌货呢!还有卖鞋子的,中国产的就更多了,而且象我们穿小码鞋子的人,还不一定有你的码。到这里我还真没看到一双自己很喜欢的鞋子。澳洲人穿的都随便,也乱跟潮流。

    不能不提的就是Center Market 和China Town了。其实到现在我还分不清他们的划分是什么。反正同在一个站下车,整个Block里面都是通的,里面澳洲人开的水果蔬菜档和中国人经营的杂货店,中国菜店相间着。里面的food court 经营的几乎都是华裔,而且什么话都能来两句。很多澳洲人也来吃,只是里面的东西实在倒胃口。我曾经喜欢吃一家的海南鸡饭,后来还是觉得那地方实在卫生不怎么样,就没再去吃了。有一家什么烧腊店,味道还可以,后来朋友说千万不要在那里吃,吃剩的端进去,再端出来给下一个吃。说得我好恶心!China Town旁边的一条街就有不少餐馆,看起来比较干净。可吃的东西,只能说有那么个中国的意思而已,色香味就不提也罢了。

    Center Market 和China Town的营业时间与其他的地方不同,星期一、三、日休息。星期二、四到下午五点。星期五到晚上九点,星期六半天。里面都是卖蔬菜、水果,琳琅满目,有点中国菜场的味道。星期五晚上东西便宜,我觉得不太值得。便宜的很多都是很烂的东西,买一大堆,挑出一点能吃的,还不如买点好的吃。不过有时候,还是有便宜的东西,收市前,有一$一袋,两$三袋的时令蔬菜、水果卖。买的好不好,就是运气啦。

    好了,说完衣食住,就该说说行了。鉴于城市的大,人口又少,阿市的交通部建立了一个复杂万分的交通网,以便每个人都可以坐公车回家。阿市的公共汽车都是按时间表走,在交通部的信息中心可以免费拿阿市公交线路的小册子。可以到咨询处询问从什么地方到什么地方坐什么车,然后可以拿车表。可以查询到出发和到达时间,一般在车表显示的时间提前三分钟到达车站就可以了。

    这里的车站没有名称,都是以数字来表示。CITY里没有数字,都以什么G1、T2来表示。城外面,数字越大说明离市区越远。我住28站,可想而知有多远了。一般去朋友家,就算你不知道在什么地方,就只需要知道坐哪号车,在哪个站下就行了。一般情况下,离家5分钟步行的距离一定有车站。只是车次比较少,比如我住的地方,算是交通要道了,上班时间每半小时一班,节假日和晚上11点前一小时一班。如果差一分钟错过了一班车,就只好等下一班了。一般来说,公交车都不会迟很多,但5分钟很正常。不过个别班次就迟很多,让人有点无可适从。

    相对公车服务,火车提供了更加快捷和频密的服务。阿市共有五条火车线路服务,其中四条是从Center Station发出的,分别往东西南北走。还有一条是从Victoria Square到旅游区Glenelg的有轨电车(我们都俗称Train)。火车的车厢一般都是两到三节,工作时间内都是10到15分钟一班,节假日是30分钟一班。分快慢车,快车就要招手才停,大约从我们家到CITY约15分钟。慢车是站站停,大约要25分钟以上才能到CITY。火车十分宽大,允许把自行车带上车。有轨电车坐起来特别有感觉,晃晃悠悠的,速度特别慢,常常要停。暗红泛褐的颜色,拱型的天花,木制的车厢。褐红色皮面窄小的椅子,椅背可以按照行驶方向的不同,转换方向。

    这里的车票是通用的,而且在第一次上车后两小时内无数次转车同一张票都有效。车票有很多种,分高峰票、非高峰票、优惠票、次票、十次票、日票。优惠票是给有南澳洲政府承认的特殊身份证明(学生证,社会失业证明,老年证)持有人。买十次票比买次票便宜。在早上九点后,到下午三点前可以用非高峰票如果你买的是十次票的话。非高峰票是高峰票的一半价格。所以如果知道其中的复杂,可以省不少的车费。每次去买车票,都要用一大堆的定语。十次票一般在便利店,交通部咨询中心、小书店、小邮局都有卖的,买的时候不用出示学生证。如果在车上买票司机只有次票出售(也有给学生优惠的票,要出示你的学生证)。车票都是统一使用打票机,上车就用有磁条的票插入打票机。票上就被打印出有效时间到什么时候。

    不要以为这里没有逃票的。搭火车就很多人会逃票,因为如果是在去CITY的中途下车的,没人会查票。所以在火车上就有很多宣传告示,告戒你罚款和处罚是什么。所以这里有交通部的工作人员,来抽查票,所以一定要随身带学生证。

    这里公车司机的服务是超一流的,我估计每个都可以媲美我们的劳模李秀丽了。每个乘客上车都打招呼。如果有行动不便,带小孩的,司机会下车扶老人,帮忙拿东西,折好手推车,安顿好。车子一般都是等所有的乘客都落座了才发动。

    这里有两种车,一种是老车,没有空调,黑色边框的,后门是要推门下车的。新型车非常宽敞,明黄色的,可以调节车门的高度,方便残疾人上下车,也有专门的位置摆放轮椅等。这里乘车如果不搭在上下班高峰期的那班车一般都有位子坐。常常是一人坐两个位子还有空的。阿市的人都很善良,常常在一个车站等车,就有人来和你闲聊。上了车,有人见你是“外国人”也常常和你搭腔。

    其实大多的阿市人都是开车的。如果住得远,不在CITY上课,没车真的很不方便。周日也没什么地方去,因为公车服务比较少。大多本地人都会开车去海滩晒太阳,去山上野餐。所以这里的私家车才是最普遍的交通工具。也有人骑自行车,但澳洲政府规定骑自行车都要带头盔。这里人骑自行车在意义上和我们在国内骑不一样。十有八九都是为了锻炼身体,自发的。我以前上早班的时候,早上六点多常常都可以看到一队穿着很专业的自行车手在训练。不过估计他们也是自发组织了。所以有时候想想,为什么中国人那么多人骑自行车都没人能拿个冠军呢。简单说就是其实那不是我们的兴趣。上次看CENTRE STAGE上面,那个很有天分的芭蕾舞蹈学生放弃最后的汇报演出。最后和想逼她成为舞蹈家的妈妈说:“you don’t have the feet, I don’t have the heart.”然后就转头离开了。想想也是十有八九成功的人,首要的条件就是对自己的专业有兴趣。

    还有就是很多人都爱步行。常常见到很多人都牵着狗傍晚散步,还有就是大太阳下一个人暴走。看了都为他们出汗。

    其实还有很多关于ADELAIDE的东西写。现在想的东西太多,一下也写不清楚,大家就将就看看吧。

    后记,搬到悉尼以后,发现如果要知道什么是纯澳洲人的生活,还真得去ADELAIDE体会。

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